流言大破解!別再誤會香蕉了

流言大破解!別再誤會香蕉了

吃香蕉不會傷骨頭、也不會致癌

一月 04, 2018 菲妮續
香蕉,不僅是許多上班族最方便攜帶的水果之一,就連電影《小小兵》也很愛這黃皮白肉的果物,但是現在網路上卻謠傳「吃香蕉會傷骨頭」,食藥署特別闢謠解釋,那麼,關於香蕉還有什麼謠言呢?ShareLife一次告訴你。

詳細介紹

香蕉,不僅是平民水果,其豐富的營養更是令人驚艷,幾乎含有所有維生素和礦物質的它,還擁有通便效果一級棒的膳食纖維。在運動方面,因為含有鉀和鎂離子,鉀能預防血壓上升及肌肉痙攣,而鎂則具有消除疲勞的效果,所以不少人運動前都會補充香蕉來避免抽筋。
 

但是網路上卻謠傳有關於香蕉的謬論,導致很多人不敢食用或是錯誤使用香蕉皮,衛生福利部食品藥物管制署特別開設「食藥闢謠專區」,來為香蕉洗刷冤屈啦。
 
謠言1
香蕉頭尾綠,中間黃又沒有斑點,是用藥催熟的,吃多會致癌?
 
解答:
錯!如果香蕉是在樹上自然黃熟,會無法轉色及熟成一致,市面上的香蕉大多都是在綠熟期(外皮稍微青綠)先採收,再透過低溫催熟方式,讓整串蕉的熟成品質一致。而一般催熟的溫度會控制在14~20度之間,耗時五到七天。
 
▲國際香蕉果皮轉色卡(圖片來源:農糧署)
 
網路謠傳的藥,其實指的是酒精或電石(電土)產生微量乙烯,乙烯是果實後熟的天然產物,會自然揮發消散,目的是促使青蕉果皮退綠轉黃,在轉色的過程中會先從中間開始變黃,最後才是頭尾兩端,網路流傳的「兩頭綠」香蕉,根據國際香蕉果皮轉色卡顯示,是果皮轉級數達第五級的香蕉。
 
謠言2
筋骨痠痛不可吃香蕉。
 
解答:
錯!民間有一說法「筋骨痠痛不能吃香蕉」,因為會傷骨頭。但影響鈣質吸收的因素主要是來自維他命D和適當運動。人體內的鈣離子與磷酸根會依比例形成骨鹽後,沉積在骨質的缺口處來修復癒合,不會受到香蕉含有的礦物質和磷而有所影響。反而因為其含有豐富鈣質,可以協助補充營養。
 

不過,如果有腎臟疾病的民眾,會因為腎臟無法將鉀排出體外,若食用過量,可能會導致高血鉀(5.5mmol/L,正常值為3.5-5.5mmol/L),必須減少高鉀食物攝取量,除了香蕉,海帶紫菜、咖啡、奶粉、茶、棗子、柿子等物品都要少量。
 
謠言3
「吃完的香蕉皮別浪費,因為其富含豐富的營養礦物質可改善皮膚狀況,甚至可以消除隨著歲月生成的『老人斑』。」、「用香蕉皮敷臉,因其內白色纖維可除斑」
 
解答:
錯!老人斑、雀斑等斑點形成,多半是來自於長時間日曬,或是皮膚老化造成表皮角質細胞與黑色素細胞增生。目前並沒有科學證實「香蕉皮敷臉,具有功效」若是任意將果皮敷在臉上,較敏感性肌膚可能會導致紅腫、過敏、發炎等狀況,反而得不償失。
 
▲斑點是因為皮膚老化或長時日照造成,敷果皮無效
 
另外,不少蔬果類其實具有光敏感度,像是檸檬、芹菜等,若使用不當,可能還會造成皮膚曬得更黑。如果想要膚質變好,建議還是多食用蔬果,既能補充營養,還能抗老化、抗自由基。
 

選購香蕉時,若沒有即刻食用,可選擇表皮黃中帶綠的香蕉,靜置催熟,若表皮出現些許黑點,就是香蕉最香甜的時候。切記不要將青蕉放入冰箱,因為香蕉本身有「成熟機制」,一旦被破壞就再也難以成熟,而且蕉皮也會變成黑色。建議若香蕉成熟時,還沒有要食用,可以將香蕉去皮後,放入保鮮袋或保鮮盒中,再置入冷凍保存。
 
圖片來源:PIXABAY
資料來源:衛生福利部食品藥物管理署─食藥闢謠專區
若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。
聯絡信箱:service@warno.com.tw

網友點評

關於作者

作者頭像

菲妮續

Life Without Limits,so enjoy it!
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!