小時候胖不是胖?錯!飲食習慣會一路胖到大

小時候胖不是胖?錯!飲食習慣會一路胖到大

挑三、減四,才是正確健康飲食

十二月 05, 2017 菲妮續
俗話說:「小時候胖不是胖」,但許多人隨著歲數增加,體重卻還是跟著直線上升,為什麼呢?原來是飲食習慣的問題,怎樣才是正確的飲食習慣,別錯過「挑三減四」的健康吃法唷。

詳細介紹


小時候,家長老是說:「吃多點,才會長得又高又壯。」因而不在乎身形、拼命猛吃,長大了才發現「小時候胖不是胖」不僅是錯誤的迷思,還讓自己從小胖子變成大胖子。根據衛福部國民健康署資料顯示,台灣有高達三成的國小、國中學童有過重、肥胖的問題;依據教育部104學年度學生健康檢查資料結果顯示,國小學童過重及肥胖率為28.7%、國中生過重及肥胖率為29.2%,加上現在飲食多樣化,家長不得不注意。
 
別再相信「小時候胖不是胖」,飲食習慣是因子

在《新英格蘭醫學期刊》中有論文顯示到:若是屆齡5歲之兒童是屬肥胖,到了國中二年級的肥胖機率是一般人的四倍,等於「一路胖下去」。另外,美國青少年中,有一至兩成肥胖者,成年後仍有八成是胖子。康善基金會董事長張繼森表示,在於嬰幼兒到青少年時期,吃過多食物刺激脂肪細胞數目增加,不僅養成肥胖體質,也養成錯誤的飲食習慣,成年後當然不易減重。
 

兒童肥胖的主因就是飲食習慣,過油、過甜等口味重的食物,會刺激胃口吃進更多熱量,另外像是炸雞、薯條、含糖飲料等,本身熱量就很高,加上每天固定的三餐飲食,等於無形中多攝取更多的熱量,但學童運動量並不如運動選手高,所以很容易變成脂肪。
 
養成「挑三減四」的健康飲食觀念

其實,想要控制飲食,可以先從簡單的「挑三減四」下手,所謂「挑三」,就是多蔬果、多喝水、多運動。「減四」則是:少糖、少油、少鹽、少熱量。台灣癌症基金會推動的健康改造運動中就提到「蔬果579」,以12歲以下兒童為例,每天需攝取五份新鮮蔬菜水果,三份蔬菜、兩份水果為最佳;12歲以上則七份蔬菜水果,四份蔬菜、三份水果;青少年和男性是九份蔬菜水果,包括五份蔬菜和四份水果。(一份為普通飯碗的量)
 

再搭配「彩虹攝食」,意思是將蔬果以「紅、橙、黃、綠、藍、紫、白」七色分類,不同顏色所含的維生素、礦物質、纖維及植化素不盡相同,應均衡攝取各色蔬果。也提醒兒童午、晚餐的蔬菜類必須1.5到2份、飯類(全穀根莖類)為8分滿到1碗量、豆魚肉蛋類2至2.5份,水果類2至3份,零食可改吃烤地瓜、玉米、豆花等低糖食材。建議兒童體重BMI值為14至21最佳,每日攝取熱量約1800到2200大卡(依年齡與性別再評估),才是維持身材、又能健康成長的不二法門。
 

拋棄把小孩養的「白白胖胖」的舊觀念,因為肥胖、高血壓、高血糖、高膽固醇和高三酸甘油脂是影響身體健康的五項危險因子,如果不從小控制好飲食,待身體出現其中三項因子時,就代表已有代謝症候群,屆時想減肥,可就不是那麼容易囉。
 
圖片來源:PIXABAY
若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。
聯絡信箱:service@warno.com.tw 

網友點評

關於作者

作者頭像

菲妮續

Life Without Limits,so enjoy it!
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!