30、40、50、60歲,健康檢查最該注意的事!

30、40、50、60歲,健康檢查最該注意的事!

別輕忽健檢,很多癌症都是在50歲被發現

十一月 08, 2017 柏忕健康管理中心
誰都不想生病,但在還沒生病之前,每個人對健康的定義卻是相當主觀!不知道如何判斷自己適合的健檢,其實可以用年齡做區分,不同的階段,身體、生活型態、人生角色都不一樣,答案也是相對的。

詳細介紹

專欄作家/柏忕健康管理中心主任 韋朝榮醫師
 
誰都不想生病,但在還沒生病之前,每個人對健康的定義卻是相當主觀!我常被問到的一個問題:「我x歲了,要做全身健康檢查嗎?」這反映許多人在自以為健康的前提下,不知道如何判斷自己適合的健檢,其實可以用年齡做區分,不同的階段,身體、生活型態、人生角色都不一樣,答案也是相對的。
 
通常我會用「30~50歲」跟「50~70歲」兩個階段來看待。其中,30~50歲這個階段我又會分成「30~40歲」跟「40~50歲」兩個小階段。
 
30~40歲 新陳代謝血液生化檢察+腫瘤癌症篩檢

此年紀的人們多半已工作數年,在工作壓力大的情況下,容易因為飲食不正常、外食多、少運動而肥胖,也因而種下心血管疾病的風險。此外,壓力大刺激交感神經,長期壓力也會使得腎上腺皮質素過度分泌,容易造成血糖升高、脂肪堆積、三高等慢性病都是經年累月的結果。
 
因此從30歲起,建議一定要有要有新陳代謝方面的血液生化檢查。當然,也可以增加一些常見的腫瘤部份,特別是有癌症家族史者,例如女性的乳房超音波;若有抽菸習慣,則可早期進行肺部檢查,甚至因為飲食不正常,則可做腸胃鏡檢。
 
40~50歲 全身完整健檢

這個階段跟上一階段很類似,但除了主動的態度之外還要積極,這階段小孩可能還小,加上有父母要照顧,可以說是壓力最大的一個階段。
 
40~50歲,除了定期健康檢查外還要多從事健康促進活動,如健康均衡飲食、運動等,也建議開始收集健檢報告的習慣,讓未來的檢查結果有比較的基礎。例如,有些人膽紅素本來就比標準值稍高,但若有紀錄可循,他向來是如此,知道是個人體質之故,就不會覺得意外及焦慮。
 
由於多數癌症發現的年紀約從50歲開始,因此,40~50歲這個區間,若沒有做過一次較完整的健檢,在這個階段可以考慮做一次,可能可以早些發現腫瘤或做為日後身體構造比對的基礎。很多人對精密影像健檢會有鴕鳥心態,認為不知道反而沒事,但很多腫瘤一開始是沒症狀的,若檢查結果正常反而才不會對身體發生的一些小症狀疑神疑鬼,就算有發現也大多是早期病竈,還比較容易治療。
 
50~70歲可以說是健康檢查下個階段的分水嶺,其中,以乳癌為例,雖然乳癌在特定族群有年輕化的趨勢,但50歲左右仍是發生率最高的年齡,這時癌症篩檢就不能忽略。
 
50~60定期全身健檢+追蹤與治療

到了50~60歲時,要多久做一次全身健檢呢?這其實是沒有標準的,這好比保險,有人想保1千萬,但有人只保100萬,端看你對人生風險的態度。
在50~60歲這個階段,檢查的結果常常是發現身體有一些毛病,因此必須保持主動面對的心態,該治療就治療,該追蹤就定期追蹤,該改變生活型態就應該生活規律。
 
 60~70歲後 注意腦心血管疾病與三高,維持健康生活 

隨著人口老年化,60~70歲以後的健康檢查要怎麼做呢?我認為要看當時的健康狀態。有人70歲了,還是活力十足、社交頻繁,這時候反而要把這樣的老人當50~60歲看待,若原本就有健康檢查習慣,可以維持自己既定的頻率,繼續維持良好的健康生活型態。
 
80歲以後腫瘤發生率反而降低也較不須積極治療,因此,積極的全身影像健康檢查較不建議,反而中風心肌梗塞的發生風險仍持續增加,積極防治三高,健康促進仍屬必要。
 
大體上,所謂的定期健康檢查可以分階段來看,30~50歲是我們人生工作、經濟、家庭負擔的重要時期,而50~70歲則是規劃退休生活,不管哪一個階段,維護健康的重點方法雖可不同,身體健康一樣重要。

【本文獲得 「柏忕健康管理中心」 授權刊登,原文在此

圖片來源:Pixabay、柏忕健康管理中心

若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。聯絡信箱:service@warno.com.tw

網友點評

您可能也有興趣

關於作者

作者頭像

柏忕健康管理中心

柏忕健康管理中心訴求「健檢4.0」的新概念,包括專業健檢一條龍服務、健康管理顧問、高階影像儀器檢查、資深專科醫師判讀、家醫整合說明、提供客戶專屬醫療解決方案,以及後續轉診醫師人脈互聯網等服務。為全台民眾的健康把關,打造前所未有的健康管理智慧新
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!