南瓜、絲瓜、冬瓜,讓你頂「瓜瓜」

南瓜、絲瓜、冬瓜,讓你頂「瓜瓜」

秋冬吃三寶,肌膚水噹噹

十一月 03, 2017 菲妮續
秋冬一冷,各式補品補藥紛紛出籠,羊肉爐、麻油雞、薑母鴨,小心越補越上火,多吃瓜類,才可以讓身體健康唷。

詳細介紹

冬令進補,但往往一補就過了頭,加上冬天乾燥,讓肌膚也成乾妹妹,這時候不如多吃膳食纖維高、維生素和礦物質多多的瓜類,才能補身體的水,吃出健康,也讓皮膚水噹噹。
 
秋冬三寶瓜─冬瓜、絲瓜、南瓜
【冬瓜】

不只夏天吃冬瓜消暑,冬天也適合吃冬瓜,冬瓜中的水分高達96%,秋冬天氣乾燥,容易肝火旺盛,多食冬瓜能夠有效的改善這一症狀。另外,冬瓜含有維生素及礦物質鈣、磷、鐵、鉀等元素,可以促進代謝,其中,維生素C還能抑制、阻斷皮膚黑色素形成,具有美容效果。不過冬瓜性寒,如果是身體比較虛寒,腸胃較弱的人不適合單吃冬瓜。
 
料理小教室:

冬瓜排骨湯
材料:
冬瓜500g、薑片些許、排骨400g、鹽少許、米酒適量、水1000CC
 
作法:
1.將冬瓜洗乾淨後,削皮去籽並切塊備用。
2.排骨切塊,放入滾水川燙後撈起備用。
3.將水倒入鍋中,放入排骨、薑片,水滾後以中火煮25分鐘。
4.再放入冬瓜,用小火續煮20分鐘,撒上鹽巴與米酒調味即可。
 
Tips:也可依喜好加入其他食材。
 
【絲瓜】

絲瓜中含有多種營養,在中醫界被認為,消暑利腸、祛風化痰、涼血解毒的功效,除了鈣、磷、鐵等微量元素之外,其維生素B、C能夠保護肌膚,讓皮膚細嫩。另外低GI、熱量低、以及豐富膳食纖維,適度食用能增加飽足感,還可以促進腸胃蠕動,減少因大量吃進燥熱食物造成的便秘。
 
料理小教室:

絲瓜蛤蠣
材料:
絲瓜一條、蛤蠣一份、薑絲少許、鹽少許
 
作法:
1.將蛤蠣放置水中吐沙。
2.絲瓜洗淨後削皮切塊。
3.熱鍋,將絲瓜放入鍋中,待絲瓜一面軟了後,加入蛤蠣翻炒。
4.加入100CC熱水、薑絲以及鹽巴調味即可起鍋。
 
【南瓜】

南瓜含有維他命A、糖、澱粉質等,所含的果膠也可降低膽固醇和延緩飯後血糖上升。另外,南瓜也富含β-胡蘿蔔素,有助於抗氧化、防癌,以及保護視力。在《本草綱目》中也提到南瓜性屬溫,能顧胃、補氣。是一年四季都可品嘗的蔬果。
 
料理小教室:

金瓜米粉
材料:
南瓜半顆、乾香菇數朵、豬肉絲100g、高麗菜100g、醬油、米粉一份
 
作法:
1.南瓜切塊蒸熟備用。
2.將香菇爆香,加入豬肉、高麗菜炒過。
3.加入100CC水、放米粉、南瓜塊,拌炒均勻便可上桌。
 
秋冬進補,除了可以適度搭配瓜類,補充所需營養之外,別忘了,補品飲食較燥熱,建議適量就好,以免補過頭反而造成身體的負擔唷。
 
圖片來源:flickr@Wendy wendy、pixabay
若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。
聯絡信箱:service@warno.com.tw

網友點評

關於作者

作者頭像

菲妮續

Life Without Limits,so enjoy it!
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!