家庭必備「沙拉油」也可能是傷害健康的元兇?(下篇)

家庭必備「沙拉油」也可能是傷害健康的元兇?(下篇)

過敏、憂鬱與失智,原因可能來自三餐都會吃到的「沙拉油」!

十月 18, 2017 Hsun
好油不但能促進健康,修復細胞,更是維持身體正常運行不可或缺的關鍵。但,每天食用量最多的「沙拉油」也屬於「好油」的一種嗎?今天就跟著【斷沙拉油飲食全書】來一探究竟吧!

詳細介紹

上一篇的文章裡提到了「何謂沙拉油」以及「食用沙拉油可能造成的危害」,今天則要繼續跟著【斷沙拉油飲食全書】談談隱藏在各種食物裡的沙拉油,以及選擇好食用油的指南。

沙拉油躲在哪?
「沙拉油」製品無意間已經充斥四周,深入我們的飲食習慣裡,「沙拉油」的千姿百態讓消費者在進行選擇時很難確實的避開陷阱,本文將在這裡列出生活中容易接觸到的沙拉油加工食品,讓我們在挑選前審慎「停、看、聽」,吃進真正健康的好食物!
 
1.奶精、發泡鮮奶油

咖啡裡常添加的「奶精」其實也是「沙拉油」,以植物製成的「奶精」價格遠低於鮮乳製成的「鮮奶油」,且奶精為了表現出乳製品的質感必須添加許多乳化劑、安定劑、增稠劑與香料等人工添加物,對健康有害無益,應能避則避。
 
「發泡鮮奶油」也是沙拉油嗎?更準確來說,除了純鮮奶油打發而成(價格非常高昂)的產品之外,市售的發泡鮮奶油多半混入乳化過後的沙拉油以降低成本,只要成分表內有標註「植物油脂」的鮮奶油產品即是屬於此類,為了健康,除了不購買以外,市售蛋糕外層厚重的鮮奶油也應避免食用,別輕易把成分表中的「植物」與「健康」畫上等號呦!
 
2.乳瑪琳、抹醬類產品

「乳瑪琳」其實就是沙拉油添加氮氣,在經過化學處理製成,用來「偽裝奶油」的產品,充滿對人體有害的「反式脂肪」(攝取過多反式脂肪容易造成肥胖、心臟疾病等病症)。而使用在麵包上的「脂肪類抹醬」雖然質地較乳瑪琳清爽,易於塗抹,但反式脂肪的比例可是不亞於乳瑪琳,選購時須特別注意。
 
3.餅乾、糕點

烘焙食品並非像量販產品一般有清楚的標示,成分內容最難掌握。「起酥油」在食品中發揮的效用顧名思義就是「酥」,起酥油內含有遠超過乳瑪琳的反式脂肪含量,使其在常溫底下也能保持凝固、不會溶出,因此能使食物保持酥脆的口感。「起酥油」在丹麥麵包或點心中最常見,甚至也能當作油炸用油來使用,下次若吃到異常酥脆的天婦羅、炸豬排時,除了對美味的讚嘆,也該好好想一想其中是否有玄機呢!

                                                     
將沙拉油換成「健康油」
前面提到了那麼多沙拉油的壞處,那有益健康的「好油」應該如何挑選呢?以下依著【斷沙拉油飲食全書】推薦幾種「健康油」,下次購買郵品時不妨多注意。
 
1.荏胡麻油、亞麻仁油
這二種油品中含有豐富的「α-亞麻酸」,「α-亞麻酸」在體內的作用剛好跟「亞麻油酸」相反,能夠有效的抑制過敏症狀。荏胡麻油、亞麻仁油中的「α-亞麻酸」分別含有百分之六十與百分之五十的比例。
 
但此種油品加熱過後會變得極為容易氧化,因此適合以沙拉淋醬或美乃滋等不需加熱的料理方式食用,濃郁的風味很能為菜色畫龍點睛呦。
 
2.香麻油

香氣十足的「香麻油」是冬日首選,其中具有能抗氧化的「芝麻素」成分,加熱後分量還會增加。「香麻油」裡所含的「木質酚」還能去除攻擊肝臟的活性氧,進而提升肝功能。
 
3.橄欖油

橄欖油裡抗氧化做強的多酚含量豐富,抑制壞膽固醇的油酸更占了百分之八十之高,是抑制活性氧的超級明星。但挑選時千萬要選擇「特級初榨橄欖油(Extra Virgin Olive Oil)」,酸然價格較高昂,但可以避免在低價油品內食用到品質不好的橄欖油,反而得不償失。
 
選好油,守護身體的健康;食用不好的油,可是會造成嚴重的傷害呢。現在就讓我們好好檢查自己的廚房裡,到底還有哪些應該被淘汰的油品?又該以甚麼油品做出營養又美味的料理呢?下一篇將帶來可口的「斷沙拉油」料理食譜,健康美味敬請期待。


《斷沙拉油飲食全書》
擺脫沙拉油的致命危機,嚴選5種好油,料理38種美味健康上桌!
作 者:山嶋哲盛   譯 者:何姵儀
出 版:太雅出版社

圖片來源:太雅出版有限公司、Pixabay
資料來源:《斷沙拉油飲食全書》
若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。
聯絡信箱:service@warno.com.tw

網友點評

關於作者

作者頭像

Hsun

“The World is a book, and those who do not travel read only a page.”

-St. Augustine
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!