家人的意義叫「珍惜」

家人的意義叫「珍惜」

一個醫師的告白:老婆罹癌後,我才發現我有多忽視家庭

九月 29, 2017 柏忕健康管理中心
人們總說「活在當下」,因為你永遠不知道,明天和意外哪一個會先來。羅醫師分享自己的故事,醫生也和其他人一樣,當面臨生命中重大考驗時,也得學會克服、學會珍惜。

詳細介紹

專欄作家/柏忕健康管理中心副主任 羅鴻源醫師

「這10幾年來,每每在內視鏡室替患者做腸胃鏡檢查時,發現病患罹患癌症,當下如同一把把的利刃,像在揪出我第一次當爸爸的矛盾與複雜,更不斷地提醒我:與其幫病人治療,不如走到預防端去避免癌症的發生,或許,這才是真正的貢獻所長。」

在消化內科領域從醫將近20年的我,當醫生的時間比當爸爸的時間長,這一點,真的很感謝太太無微不至的持家與照料,使我可以全心全意的投入工作,而每年一到父親節,我除了感恩自己的爸爸,也會想起自己第一次當父親的心情,那是一段我人生中真實又深刻的插曲,令我格外珍惜現在朝夕相處的家人,也是我之所以從治療端到健檢端的原因。

跟許多醫生檔夫妻不一樣的是,我跟老婆是相親認識的,太太雖然不在醫界,卻相當體諒從事醫生工作的我,總能自主處理家中大小事,讓我無後顧之憂。

婚後一年多,太太懷孕了,卻逢我剛擔任住院醫師,除了輪值夜班照顧住院病患及進修醫療技術外,還要負責教學、行政、管理及學術論文發表,工時長、壓力大,不在家的時間更長,印象中10多次的產檢我大概只陪她去過3次,她也沒有任何埋怨。

大女兒如期的來到這個世界,成為我生命中第三個「女人」(第一個是我媽,第二個是我老婆),這個小小的新生命讓我好欣喜,只是我的忙碌一天比一天多,連太太自然生產住院三天,我只有第一天陪同,其他兩天都是靠岳母跟媽媽輪流上陣。

就在生產之後幾個月,太太有提過腹部偶爾會痛,也會有點血從陰道冒出,本以為是產後正常現象,惡露還沒乾淨,但是隨著小腹逐漸隆起,讓我感到相當不安。

太太在接受了一系列的検查後,發現骨盆有一個腫瘤,需要手術切除,原本還覺得年紀這麼輕,也許是良性腫瘤。但事與願違,切除後檢驗結果居然是一種卵巢胚細胞癌,是卵巢癌的一種,對我們來說真是晴天霹靂。

常人可能會想,自己是醫生,知識就是力量,面對癌症一定比一般人專業了解,不會那麼害怕。錯!當事情發生在自己家人身上,我反而因為知道太多而擔憂,我的恐懼沒有因為當了醫生減少,反而更害怕了,自己也為了如何告訴太太真相,心中有許多的交戰及煎熬。

我是醫生,也是一般人,我開始省思自己在老婆懷孕過程沒有好好陪伴,愧疚感油然而生,開始心疼她這麼獨立,不知道是不是初為人母,為母則強,太太被確診卵巢癌的當下就配合化療,這一點,不得不讓我佩服女性的韌性。

太太是個事實求事的人,開刀後的化療,就算再怎麼不舒服,她都照表操課的配合,我倒是因為不停的忙碌,反而被工作稀釋不少擔心,很幸運的,太太順利完成化療,卵巢癌獲得控制,緊接著5年內的追蹤,我們本來沒有想過還會有小孩,沒想到上帝恩寵,竟然接二連三讓我在有了二女兒與三女兒,3位千金加上老婆大人,每天跟4個女人在一起,讓我成為名副其實的女生宿舍唯一的男舍監。

我在北醫從住院醫師到主任,問診案例已上萬個,因為自己太太得過癌症,也治療過太多消化系統癌症病人,特別是大腸癌的個案,真的是一年比一年激增,老早就希望將自己的所長發揮在更前端的健檢端,這也是我去年決定來到柏忕健康管理中心的關鍵。

轉眼間,我的大女兒已經是婷婷玉立的青春少年,自己從第一次當爸爸到現在,已是3個女兒的爸爸,經過這事件,我明白家人對我的意義叫「珍惜」。

【本文獲得 「柏忕健康管理中心」 授權刊登,原文在此

 

圖片來源:Pixabay

若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。聯絡信箱:service@warno.com.tw

網友點評

關於作者

作者頭像

柏忕健康管理中心

柏忕健康管理中心訴求「健檢4.0」的新概念,包括專業健檢一條龍服務、健康管理顧問、高階影像儀器檢查、資深專科醫師判讀、家醫整合說明、提供客戶專屬醫療解決方案,以及後續轉診醫師人脈互聯網等服務。為全台民眾的健康把關,打造前所未有的健康管理智慧新
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!