【美夢成蓁俱樂部】擺脫三千煩惱絲 再現美麗秀髮

【美夢成蓁俱樂部】擺脫三千煩惱絲 再現美麗秀髮

捍衛秀髮5要訣,你記住了嗎?

八月 24, 2017 Hsun
頭皮頭髮保養重點告訴你!今天ShareLife【美夢成蓁】的秀髮特輯,邀請皮膚科趙昭明醫師分享如何保養頭髮與頭皮,學會這些小秘訣,豐盈柔順不再是難事。

詳細介紹



今天ShareLife【美夢成蓁俱樂部】邀請專業皮膚科醫師趙昭明,與髮型師為大家詳細解說了保養頭髮與維持頭皮健康的要訣,想要有一頭健康亮麗的秀髮嗎,現在就跟著ShareLife來看看吧。
 
重點一 洗髮清潔要徹底
洗髮以乾淨清潔為首要目的,應根據頭皮的性質與生活習慣決定洗頭的頻率與選擇洗髮精,建議以弱酸性,非化學性的洗髮精確實將汗水與油脂清潔乾淨。洗髮時可用洗髮精輕輕按摩頭皮,帶走頭皮髒污後做第一次沖洗,第二次再做頭髮的清潔。

重點二 護髮方式要慎選
護髮素可以胺基酸打底,重點加強頭髮的保溼,在使用時,千萬要避開頭皮,否則會將油脂又覆蓋在清潔過的頭皮上,反而本末倒置,造成毛囊阻塞呦。

重點三 造型傷害要注意
洗完頭在吹乾前,可先塗抹頭髮專用抗熱隔離霜,避免熱傷害,在使用電棒或版夾等熱塑型器材前,也一樣可以先用隔離霜,防止頭髮受損。

重點四 飲食健康要均衡
頭髮的主要成分是胺基酸組成的蛋白質,且頭髮在生長過程中還需要「鋅」、「鐵」等礦物質的協助,所以在飲食方面要均衡攝取,以瘦肉、豆、蛋、奶類的食物補充蛋白質,「鋅」則在甲殼類海鮮裡含量豐富,菠菜、葡萄裡的「鐵質」也是照顧秀髮健康的好幫手。
 
重點五 舒緩按摩通氣血
平時可以木梳,按摩梳等器材輕柔按摩頭皮、促進血液循環。或以食指輕敲的方式按摩頭皮上的穴道,讓血液流通時能將更多養分帶到頭皮,以利頭髮的健康生長。
 
線上問答Q&A
 
Q1:頭皮有味道可以改善嗎?

A1:頭皮異味的成因包括頭皮上的汗水、細菌、皮脂、角質等元素混合後所產稱的氣味,賀爾蒙的分泌也可能有味道產生,尤其是夏天更要保持頭皮的乾淨,洗完頭髮後記得把頭髮吹乾,避免潮濕的頭皮成為細菌滋長的溫床。
 
Q2:頭皮會長痘痘怎麼辦?

A2:頭皮長出類似臉上的青春痘,可能是患上了「脂漏性毛囊炎」除了基礎清潔要確實外,也要皮膚科就診,確認原因才能妥善治療。
 
Q3:游泳池的水讓頭髮好乾,怎麼辦?

A3:泳池中為了維持水質會添加「氯」,浸泡綠水容易帶走頭皮與頭髮的油脂,因此常法在游泳後可以用滋潤的護髮素加強保養。
 
Q4:頭髮稀少又需要長時間帶安全帽該怎麼辦?

A4:安全帽的清潔是關鍵,建議每次配戴時間不超過一小時,且每周清洗安全帽的內部,避免殘留在帽子裡的造型品、汗水、汙垢影響頭皮的健康
 
Q5已經有掉髮的症狀該如何保養?

A5:掉髮的成因有很多,約八成的掉髮是因雄性禿所造成,要預防症狀加劇就應時刻注意掉髮情況是否比平時更劇烈。生活習慣上應避免過度攝取甜食、油炸類等刺激性食物,熬夜與抽菸也會對頭皮健康造成傷害,注意基本清潔及飲食均衡,並且放鬆心情,不要有太大的壓力。

延伸閱讀

網友點評

關於作者

作者頭像

Hsun

“The World is a book, and those who do not travel read only a page.”

-St. Augustine
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!