冬季反覆感冒、過敏氣喘?預防趁現在。

冬季反覆感冒、過敏氣喘?預防趁現在。

冬病能夏治?虛寒救星「三伏貼」。

七月 14, 2017 Hsun
冬天總是腳冷手冷,猛打噴嚏嗎?不如趁著今年北風來臨前做好準備,溫暖的度過這個冬天吧。

詳細介紹

常常覺得衣服已經穿了好幾層仍然沒有「溫暖」的感覺嗎?一吹風就咳嗽噴嚏停不住?除了懷疑發熱衣不夠力,是時候開始好好調養身體囉!尤其是辛苦的機車族,在外頂著比實際氣溫低近10度的體感溫度來回通勤,四肢凍到失去知覺就不提了,每天來回直面冷風,對呼吸道也是嚴峻的考驗。Share Life這次為您帶來夏季最夯的民俗療法「三伏貼」,厭倦辦公室此起彼落的擤鼻涕聲了嗎,快來試試看吧。
 
什麼是「三伏貼」
三伏貼是指於每年「三伏天」時,在大椎、定喘、風門、肺俞及腎俞等穴道,貼上屬性溫熱藥物,讓藥物與直接接觸皮膚以起化學、熱性作用,改善好發於冬天的疾病症狀,是所謂「夏病冬治」。
 
什麼時候貼「三伏貼」呢
夏至過後的第三個庚日(註1)、第四個庚日與立秋過後第一個庚日就是所謂的「三伏天」,相傳這是一年中最熱的三天,在這時進行療程效果最佳。但實際上在這三天以外,只要是體質適合,並有需求者,也都可以進行,不需要過度擔心錯過了時辰就要再等一年。

註1:庚日是古代以干支計日,十天干輪流中有出現「庚」的日子,所以每個庚日間相差為十天。
 
「三伏貼」怎麼貼
三伏貼是將用艾草、白芥子、細辛、甘遂、薑汁等藥材揉製成的小藥餅敷貼在指定的穴位上,讓它慢慢散發藥性。這些藥物具有溫經通絡,驅散體內寒氣的作用,能夠改善冬季常見的過敏、鼻炎等症狀。而敷貼的藥材對皮膚稍有刺激性,若皮膚敏感者須請醫師評估狀況後再決定是否施作,以免造成額外的傷害。
 
敷貼完的注意事項
伏貼完成後,須避免游泳,曝曬等劇烈運動。因伏貼欲以溫熱的藥性平衡體內的「寒」,所以療程期間須調整生活習慣以發揮最好的功效,除了盡量避免冷風直吹外,寒涼的飲食也是大忌,如冰水、冰飲甚至是冰品等,都應以較溫和的食物替代之。
 
注意!這些人別貼「三伏貼」
「三伏貼」雖然流行,但可不是人人都適合,以下列出四種不適合做三伏貼的情況,在出發前先好好評估是否合適,以免造成傷害反而得不償失呢!
1.皮膚敏感/疾病者:上文有提到,因藥材帶有刺激性,若是皮膚本身已有紅腫、發炎等其他症狀時,應避免伏貼,以防症狀加劇。
2.嬰幼兒:嬰幼兒年紀小,皮膚嬌嫩且表達能力尚未完全,身體狀況不若成年人容易掌握,若貿然進行療程難防造成傷害,影響健康。
3.孕婦:女人在孕期賀爾蒙等激素都會發生改變,且隨著胎兒的成長狀況,體質並非處於穩定的狀態,進行三伏貼可能會造成不適,因此並不建議孕婦進行相關的療程。
4.疾病發作期間:所謂「夏病冬治」是希望在非疾病好發期時加以預防,以避免天氣轉冷時的呼吸道症狀,所以若是病況嚴重者建議在身體狀態恢復前先不進行療程。
 
同場加映,冬季限定「三九貼」
不同於三伏貼「三九貼」是於冬至次日算起的三個九日,及一年當中的最冷日中進行敷貼,有緩解呼吸道症狀,調理體質並延續加強夏季敷貼的效果。若連續三年進行「三伏貼」、「三九貼」改善的效果會更加明顯。各位「冷底」的朋友不妨試試看,這次就用溫熱的身體對抗寒冬吧!

"醫療行為請諮詢專業醫師,以上資料僅供參考"

圖片:CC0、Pixabay
若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。
聯絡信箱:service@warno.com.tw
 
 

網友點評

您可能也有興趣

關於作者

作者頭像

Hsun

“The World is a book, and those who do not travel read only a page.”

-St. Augustine
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!