五個運動後千萬不能做的事情!

五個運動後千萬不能做的事情!

運動健身後小知識;你一定要知道的五個不能做的事情!

六月 15, 2017 Peter
近年來運動健身已經越來越夯,這樣風氣讓整個社會氛圍漸漸不再是瘦才是標準的美,現在風氣已經是曲線、肌肉才是受到歡迎的「健康美」。不過,除了習慣運動健身,你一定不曉得運動後一些要注意的事項。

詳細介紹


運動後絕不|高糖的飲品

身體運動後,人體內維生素B1大量消耗,假使突然過量高糖的食物、飲料,有可能會導致胰島素快速的上升,接著有可能會機率造成低血糖休克或者暈眩的狀況,甚至體力也不易恢復。

 
運動後絕不吹冷風、洗冷水澡
夏天溫度高,運動完後全身又熱又濕,大家一定想立刻衝到浴室沖澡,可是千萬別一時覺得很熱,就來個冷水澡,或洗澡完電風扇跟冷氣往身體吹,這樣對身體非常傷,很容易體體溫下降過快導致感冒甚至免疫力下降!


運動後絕不立刻飲食
還記得家人常常跟我們說:「吃飯完不要洗澡,運動完不要急著吃東西。」運動完後許多人會感到飢腸轆轆,會想大吃一頓,是因為運動時,血液會比較集中在供應運動器官的需要,然而腸胃道以及消化腺更著稍微減弱,所以,運動後不可以立刻飲食,以免導致消化器官以及腸胃道的負擔。

 
運動後絕不喝冷飲、冰水
回想以前練田徑,教練常常說「運動後不可以喝冰水、飲料。」是因為運動過後人體的消化系統還是在抑制抗壓的狀態,身體也在高溫,沒有適當休息散熱完終止熱機制,可能會導致高溫和火氣殘留在體內,很容易引起腸胃痙攣、腹痛等現象。


運動後絕不飲酒
體力好的人酒量都很好,其實運動後飲酒會對肝糖處存、免疫系統造成傷害,運動會導致水分流失,再加上酒精有利尿的作用,所以運動後直接飲酒,可能會造成脫水的現象,但是也不大有人會運動完喝酒拉~

在這邊還是要給大家一些建議,運動完要給自己休息時間,估計一小時到半小時的時間恢復原本的體能,在這期間除了要多補充水分、調適呼吸,更要控制好自己的習慣和飲食,以免造成自己健康陷入更大的危機喔!


圖片來源:CC0免費圖庫
內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。
聯絡信箱:service@warno.com.tw

網友點評

您可能也有興趣

關於作者

作者頭像

Peter

我寫,故我在。
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!