書呆子比沙發上的馬鈴薯,更善於交際

書呆子比沙發上的馬鈴薯,更善於交際

打電動、愛讀書、看電視?哪種會讓人際關係更好呢?

六月 12, 2017 菲妮續
「書中自有黃金屋、書中自有顏如玉」,但閱讀更能增強人際關係,你知道嗎?隨著閱讀類型不同,感觸以及同理心也不同,放下3C,多閱讀吧!

詳細介紹

文字之於人類文明,不僅代表著過去歷史的記載、演化,更代表著不同風俗文化的呈現。宋朝學者黃庭堅曾說:「士大夫三日不讀書,則義理不交於胸中,對鏡覺面目可憎,向人亦言語無味」意思是讀書的重要,不過現代人3C不離身,無論在家看電視還是隨時看手機,讀書的人,反而被人戲稱為「書呆子」,但書呆子真的呆嗎?

▲書呆子因為閱讀多,所以更有話題與親友聊天

英國金斯頓大學(Kingston University)一項研究,調查123名人員對書籍和電視的喜好程度,加以測試它們的人際交往能力,包括:是否願意樂於助人、是否考慮他人感受等等。結果顯示,喜愛看書的人普遍更擅於人際交往。

▲愛情、推理、喜劇類,你喜歡哪一種呢? 

而書籍類型也對情感投射有不同影響,像是喜歡內容戲劇化、言情小說的人,比較能設身處地考慮別人的感受;喜歡休閒娛樂、笑話喜劇的人,則人際交往能力最強;喜歡科學、實驗書籍的人則擅長換個角度看問題。另外,研究也發現,特別是虛構的散文和喜劇,可能是增強人們同理心的關鍵。

▲電視所帶來的視覺刺激,容易讓人忽略周遭人事物
 
反觀看電視,或許無法反覆咀嚼故事情節,對於人際關係的交往也較淡薄,加上許多人往往成為「沙發上的馬鈴薯」,只用畫面視覺來刺激大腦,忽略與周遭人事物的接觸,因而產生人際疏離。

▲ 讀書和友善之間的因果關係,仍然在研究階段

但研究人員也表示,這項研究只證明愛看書的人喜歡善於交際,並沒有證明讀書和友善存在因果關係,所以未來也會進一步研究,究竟是「讀書導致人產生更積極的社會行為」,抑或是「善於交際的人喜歡讀書」。
 
▲每天給自己一點閱讀的時間,除了多話題也可以讓自己放空

不過在這個知識經濟的時代,台灣人每周閱讀時間只有2.72小時,平均每天只用23分鐘看書。而電視則每周耗16.94小時的時間、是閱讀的八倍之多。無論閱讀書籍是否真的能增加人際交流或同理心,每周給自己一點閱讀的時間,增加自己的知識涵養,能和親友之間交流的主題多一分內涵,也是不錯的。

圖片來源:Pixabay

若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容

聯絡信箱:service@warno.com.tw
 

網友點評

您可能也有興趣

關於作者

作者頭像

菲妮續

嗨,喜歡吃、喜歡玩,那你還在等什麼?假日何必人擠人呢,讓小菲帶你遊台灣,闖少少人去的秘境 :)
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!