血糖控制一次不能少

血糖控制一次不能少

「一點點」差很多 血糖控制一次不能少

三月 17, 2017 善羊
「採血」這件事伴有的疼痛常使病患逃避、甚至拒絕自我血糖的檢測。糖尿病是一個慢性病,因此常常會給人一種「自己暫時沒事」的錯覺,但這其實是非常危險的:我們需要時刻關注自己的血糖,否則一旦由量變轉為質變,合併症被檢查出來時已是為時已晚。

詳細介紹

▲圖/ Unsplash,下同

目前糖尿病患檢測血糖仍需要一個侵入式的取血動作,「採血」這件事伴有的疼痛常使病患逃避、甚至拒絕自我血糖的檢測。這其實是非常危險的:糖尿病是一個慢性病,因此常常會給人一種「自己暫時沒事」的錯覺,好像一次兩次不追蹤血糖並非大事,沒有立即的生命危險。
 
事實上並非如此。除了長期自我血糖監控有利於回診時醫生的診斷之外,糖尿病層出不窮的慢性合併症全都與血糖有關:視網膜病變、神經病變、腎病變、心臟血管病變……等等,都會使病人的壽命縮短。因此我們只有時刻關注自己的血糖,隨時調整飲食、運動,有了良好的血糖控制,才能延緩並減少這些合併症的產生。否則一旦由量變轉為質變,合併症被檢查出來時再追悔莫及,也是為時已晚。
 

大家都知道高血糖的危險性,可對低血糖卻較沒有警惕心。頭暈、緊張、覺得心情不好……低血糖「似乎」就只會這樣「而已」,些微的自律神經症狀對於非糖尿病患來說似乎並不是大事。但對於身體沒有辦法自動調節血糖濃度的糖尿病患者來說,一旦沒有即時注意和處理,當症狀進展到意識不清、又無法即時就醫,就很可能會導致腦損傷甚至死亡的悲劇。
 

若能注意到症狀、及時調整血糖,低血糖的致命性並沒有如高血糖般高。但有些如年紀大、合併有神經病變、胰島素依賴型糖尿病患的自律神經症狀卻並不明顯,曾經嚴重低血糖昏迷、經常發生低血糖的病人,都會因缺乏明顯的自律神經症狀而變得非常危險。因此自備血糖機、隨時追蹤檢測控制,才能減少嚴重低血糖的危險。


網友點評

關於作者

作者頭像

善羊

努力做隻善良的羊
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!