德國紅點設計大獎【睿康無痛採血筆】

德國紅點設計大獎【睿康無痛採血筆】

MIT~台灣人的驕傲!全球第一、也是唯一榮獲德國紅點設計大獎的【睿康無痛採血筆】!

三月 15, 2017 善羊
對糖尿病患來說,每天多次採血做血糖管理控制是必須的功課;但「採血」產生的疼痛感與心理壓力不僅讓許多病患卻步逃避、更讓身邊的親人擔憂! 改良採血筆雖已是勢在必行,所以,有支無痛採血筆勢在必行。

詳細介紹


圖片取自pixabay

對糖尿病患來說,每天多次採血做血糖管理控制是必須的功課;但「採血」產生的疼痛感與心理壓力不僅讓許多病患卻步逃避、更讓身邊的親人擔憂! 改良採血筆雖已是勢在必行,但近年來,廠商幾乎將重心放在血糖機的開發;市面上的採血筆皆僅以簡便為主,相關的安全性設計並無太大發展;更遑論克服、攀越「痛感」這一座高山。
 
圖片取自pixabay

這看似不可能的任務、卻由台灣的「睿康生醫」毅然接下這挑戰!睿康生醫的團隊在創立之初,不僅是從使用者需求來考量,更是以團隊自身的病患家屬長年採血經驗、總結出最必要與實用的改進方向,意欲使採血這件事不再如此地令病患與親屬們痛苦。


經過不斷設計測試與親自扎針實驗,睿康終於開發出全球第一支【睿康無痛採血筆 LD-E1】。2015年甫參加全球設計界最高榮譽殿堂--德國紅點設計大賽(RED DOT DESIGN AWARD),一展出便驚豔全場!在便利性、安全性、創新感各方面都無人與之匹敵的一致好評下,順利拿下紅點設計大獎,成為全球首支獲得設計界奧斯卡獎的採血筆!更在2016年也一舉拿下台灣金點設計獎(GOLDEN PIN DESIGN AWARD)的殊榮,終以兩項大獎的榮譽與申請的眾多專利進入大眾眼簾。
 



睿康開發的「LD-E1」系列無痛採血筆最重要的即是改進了最受人詬病的【疼痛感】問題:人因柔貼平穩設計的鏡面處理,可使指尖平順柔貼於採血面,可安撫並增加使用者信賴感;直進直出的採血方式大幅縮小了傷口面積,導軌及包覆式的結構設計降低了震動幅度造成的撕裂傷及聲響,靜音無痛,取血後也可非常迅速地止血;大幅降低了患者在生理上與心理上的負擔。


此外,【睿康無痛採血筆】除了操作簡便、同時將採血筆的安全性提升到了另一個更高層次:一般採血筆的功能極為陽春,就僅僅是一個採血針的擊發裝置。誤觸、誤傷的事件層出不窮,常使病患的指尖傷痕累累,伴隨著傷口發炎、難以痊癒的隱憂,讓我們弔詭地在糖尿病控制時,卻得常常「犯戒」受傷。
 
但在睿康的精心設計與巧思下,在裝針時必須打開的筆蓋成了安全開關,蓋上時只可將針上膛、擊發,而開啟後便只能退針,從此在退針時誤觸而擊發針體的危險不復存在。

此外,退針時的安全性也大幅提昇:使用者在操作時甚至不必觸碰採血針,只要在筆蓋開啟的狀態下按壓採血筆尾端的按鈕,便可直接將用過的針體退下,直接落入採血針收集桶中,簡易、方便、安全。


【睿康無痛採血筆】更是特別在造型上完全展現了設計美學的高深造詣:有別於傳統採血筆,深具設計感的造型與鏡面筆身,放在身上或包內,宛若帶著一支深具時尚感的口紅、又猶如一支低調奢華的鋼筆,也讓睿康採血筆真正成為能帶出門的配件。也因為在外型上的美感設計,難怪在2015年德國紅點設計大獎比賽甫一展出,便深深吸引眾多評審的眼光,讓評審們在讚嘆之餘、毫無猶豫的讓它榮獲此一設計界奧斯卡獎的【紅點設計大獎】殊榮!更在隔年拿下【金點設計獎】!兩大殊榮,證明了一件事:台灣睿康的軟實力設計人才,絕對是世界最高等級的!
 
而最新發表的限量版,除了在表面上使用了目前最具時尚奢華感的玫瑰金色與霧金色的處理上色,視覺好感度令人為之一亮,也讓採血筆的質感與美感提高到猶如精品般的令人愛不釋手。不僅是自身使用上看起來更能接受、當成禮物送給最關心的人,更是能讓受贈者心中充分感受到那溫暖關懷的心意。



一支採血筆看來簡單、但意義重大。採血筆可謂是糖尿病患自我監測血糖的入口,只要少了這道程序,後續的血糖檢驗控制全都無法完成──終於,病患可以不再因為造型、或痛感因素,而抗拒隨身攜帶採血筆與血糖機自我監測,真正得以穩定地控制血糖──我們擔憂的心,也終於能暫時落了地。



官方網站:http://www.medifun.com.tw/

網友點評

關於作者

作者頭像

善羊

努力做隻善良的羊
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!